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Alimentação Infantil

A alimentação é um dos requisitos para um crescimento contínuo e para a vida saudável de uma criança. Essa etapa começa a partir da amamentação do recém-nascido (que dura em média até os 2 anos ou mais) e continua na introdução de novos alimentos em sua nutrição, a partir dos 6 meses.

É importante que os pais tornem prazeroso aos filhos, o consumo de verduras, legumes, frutas, folhas, cereais, grãos, carboidratos, proteínas, fibras, gorduras e, principalmente, a ingestão de água. Todos esses elementos, combinados de maneira balanceada, conferem um excelente rendimento para a maturidade física e psicológica da criança.

Para que seu filho se alimente adequadamente, seguindo um horário controlado e um cardápio equilibrado, é preciso bastante paciência. As refeições devem transmitir uma sensação agradável e relaxante, não um momento frustrante de obrigação.

Mitos e Verdades sobre Alimentação Infantil

Comer muito tarde atrapalha o sono das crianças?
Sim. Isso pode acontecer porque a refeição demora para ser digerida e o organismo realiza a digestão mais lentamente. Se a criança demorar para jantar é importante aguardar pelo menos duas horas para dormir.

As frutas devem ser consumidas com casca ou sem casca?
Dê preferência para frutas com casca que fornecem a seu filho uma ótima fonte de fibras. É importante que os pais sejam cuidadosos com a higiene dessas frutas, realizando uma boa lavagem para a retirada de agrotóxicos e impurezas.

Posso trocar o leite de vaca pelo leite de soja?
Depende. O ideal é consumir o leite de vaca porque ele possui mais cálcio. Muitas crianças podem desenvolver alergias ou intolerância a lactose e os pais devem levar ao pediatra caso constatem alguma alteração.

Devo dar doces e refrigerantes ao meu filho?
Dê no máximo três porções desses alimentos por semana para seu filho. É importante ficar atento se seu filho possui algum problema de saúde ou está com excesso de peso.

Meu filho pode consumir frutos do mar?
Não. Espere até seu filho completar dois anos porque esses alimentos causam muitas alergias e intoxicações alimentares.

Posso retirar a carne vermelha da dieta?
Depende, pois a carne vermelha fornece proteínas, zinco, gorduras e ferro para o organismo da criança. Ela é a melhor arma para combater a anemia que acomete diversas crianças. Peixes e frangos não possuem a mesma concentração do nutriente.

Criança pode tomar café?
Sim. Mas, seu consumo deve ser feito moderadamente e evitado para crianças agitadas. Dê preferência para pequenas quantidades diluídas com o leite.

Erros e Falhas na Alimentação Infantil
• A comida não deve ser encarada pela criança como um prêmio ou castigo. Vá oferecendo legumes e verduras aos poucos;

• Achar que uma criança saudável deve ficar se alimentando mais do que o necessário, obrigando-a a comer a todo momento;

• Disponibilizar guloseimas e outros alimentos calóricos como premiação para um bom comportamento;

• De acordo com alguma atitude ou conduta desfavorável da criança, castigá-la ao proibir o consumo de algum alimento;

• Na comemoração de alguma data importante relacionada à criança, presenteá-la ou festejar, oferecendo-lhe uma comida de baixa qualidade nutricional;

• Permitir que a criança consuma doces, bolos, bebidas gasosas e açucaradas, diariamente;

• Pela falta de tempo, oferecer, frequentemente, pratos pré-cozidos na refeição.

Biscoitos Recheados e Salgadinhos

Apesar de, aparentemente, não representarem nenhum perigo à saúde da criança, os biscoitos recheados e salgadinhos são ricos em gorduras saturadas, sódio e altamente calóricos. Alguns deles ainda possuem quantidades mínimas de nutrientes como vitaminas, ferro e cálcio, entretanto, o consumo contínuo deve ser evitado. Os salgadinhos, ao invés de serem ingeridos fritos, podem ser assados. Os biscoitos recheados podem substituir, uma vez por semana, um pedaço de bolo ou de pão, no café da manhã ou no lanche.

Chocolate e Achocolatados
Os chocolates, em seus variados tipos e sabores, possuem atributos e defeitos em relação à nutrição infantil. Os amargos, especialmente, possuem substâncias antioxidantes conhecidas como flavonoides, capazes de reduzir os riscos de doenças cardiovasculares. Também melhoram o humor e contém propriedades anti-inflamatórias. Contudo, não é essa a versão predileta da garotada que, somente a partir de um ano de idade, podem consumir.

Preferidos dentre todas as variedades de chocolates, os de textura macia e sabor adocicado como o de leite, ganham o paladar das crianças. É importante tomar cuidado com eles, pois podem estar repletos das maléficas gorduras saturadas e açúcares causadores de cáries. A dica é evitar oferecê-los todos os dias nas sobremesas.

Prefira chocolates sem avelã, amendoim, castanha e nozes. Eles são difíceis de digerir, além de mais calóricos que os à base de leite. Inclusive, os cobertos com marshmallow são verdadeiras bombas calóricas. Os recomendados são os recheados com cereais, como a aveia, tornando-se excelentes fontes de fibras que saciam por mais tempo a vontade de comer coisas doces. Não deixe seus filhos consumirem os chocolates que não desmancham na boca, pois eles contêm pouquíssimas quantidades de cacau e altíssimas de gordura e açúcar.

Os achocolatados, além de deixarem o leite mais saboroso são enriquecidos com vitaminas. Contudo, se a criança estiver abaixo do peso e desnutrida, coexistindo um insuficiente consumo de leite, o achocolatado deve ser evitado. Ele reduz e dificulta a absorção de cálcio. Nas versões adoçadas não coloque mais açúcar.

Fast-Food
A famosa “comida rápida” – fast food – a cada dia, ganha mais e mais adeptos mirins. Entretanto, um dos fatores que propiciam uma obesidade precoce é o consumo desenfreado de alimentos industrializados servidos pelas principais lanchonetes do país. O hambúrguer e a batata frita são campeões nesse sentido, estando presentes nos principais cardápios desses estabelecimentos.

Para deixarem de ser acusadas, essas empresas incluíram e abriram espaços para itens como saladas, sucos, grelhados, queijinhos e frutas que podem equilibrar a balança nutricional.

Portanto, o consumo de fast-food deve ser controlado, mas não proibido! Como a maioria é pobre em fibras, vitaminas e minerais, nutricionistas recomendam o consumo de uma ou duas vezes por mês. Quando ingeridos, não devem ser encarados como lanches da tarde, e sim como uma refeição completa, pois os índices calóricos são altos.

É importante lidar com as vontades do seu filho sem prejudicar a saúde do pequeno, pois esses sanduíches são ricos em gordura, sódio e calorias. Quanto mais nova for a criança menos indicado será oferecer esse tipo de comida. Deixe para ofertar esses pratos o mais tarde possível e faça trocas saudáveis como a carne frita pela grelhada, o frango empanado pela batata frita e os refrigerantes pelos sucos concentrados.

Alimentação por Idade
Qualquer pessoa deve ter uma boa nutrição para estar bem fisicamente e ter uma boa qualidade de vida. Como em qualquer idade, a alimentação infantil deve ser acima de tudo bem equilibrada contendo diversos tipos de nutrientes como carboidratos, proteínas, vitaminas e fibras. À medida em que elas crescem, a necessidade de nutrientes vai mudando de acordo com o período da vida

Entretanto, muitas crianças podem não comer determinados alimentos importantes ou preferem abusar das gorduras e dos açucares. Sempre procure usar os momentos das refeições como algo agradável e divertido e não como um castigo ou punição. A alimentação é muito importante porque ela evita as doenças, faz com que a criança se recupere mais rápido, auxilia no desenvolvimento e no aprendizado infantil.

Alimentação Infantil Seis Meses a 1 ano de Idade
Nos primeiros seis meses de vida somente o leite materno é recomendado para que uma criança tenha uma boa alimentação. Não é orientada a ingestão de chás, sucos ou água, pois só o leite materno é suficiente para protegê-lo contra doenças e infecções. O leite da mãe deve ser substituído apenas quando ela tiver alguma doença que impossibilite o processo ou caso a criança seja intolerante a lactose. Em muitos casos o filho passa a receber outro tipo de alimento após os 4 meses que é o período de amamentação garantido pela CLT.

Depois dos seis meses os pais podem começar a introduzir outros tipos de alimentos para que ela tenha mais opções de nutrientes para o desenvolvimento mental e físico. Nessa etapa é essencial que a qualidade dos alimentos seja levada em conta para garantir que o consumo de alimentos seja balanceado.

Os novos alimentos serão papas feitas com frutas, verduras e cereais. Porém, é importante lembrar que o leite materno deve continuar sendo oferecido. Nos primeiros meses dessa nova alimentação a criança pode ter um pouco de resistência, mas os pais devem sempre oferece-los.

Façam as papinhas dos bebês com base nos seguintes grupos de alimentos:

• Grupo do arroz, pães, massas, batata e mandioca;

• Grupo das verduras e legumes;

• Grupo das frutas;

• Grupo dos feijões;

•  Grupo do leite, queijos e iogurte;

•  Grupos das carnes e ovos.

Não dê comidas requentadas durante as primeiras refeições de seus filhos e sempre ofereça tudo amassado com um garfo e não batido no liquidificador. Use poucos condimentos e salgue o mínimo possível, pois a comida é de bebê, mas ela precisa ter gosto de comida. Não dê refrigerantes, balas, café, salgadinhos e produtos industrializados. Sempre ofereça água para ele beber e não dê alimentos que sejam difíceis de mastigar.

Higiene Bucal: Antes do nascimento da primeira dentição limpe a boca da criança com um pano molhado com água. Após o crescimento dos primeiros dentinhos use uma escovinha macia sem pasta de dente.

Alimentação Infantil 2 a 3 anos de idade
Frutas VerdurasNesse período podemos encontrar dois tipos de crianças, as que comem muito e as que travam uma verdadeira guerra com os pais para não comer. Caso seu filho não goste de um tipo de alimento troque por um do mesmo grupo nutricional para que tenha menos rejeição. Muitas vezes os pais oferecem guloseimas, biscoitos e doces para tentar satisfazer a criança, mas esse comportamento deve ser evitado.

Nesse período é que se forma o hábito alimentar porque a criança come praticamente o mesmo que o resto da família. Muitas vezes eles ficarão com a aparência de magras e altas. Procurem estabelecer 3 horários para alimentação principal com dois lanches nos intervalos das refeições principais.

Sirva muitas verduras, legumes e frutas variadas com diversas texturas e cores. Ofereça leite integral, derivados do leite como iogurte e queijos, pães brancos, bolos caseiros, hortaliças cruas e cozidas, proteínas encontradas em carnes e sucos de fruta. Veja se existem possíveis alergias e sempre fique por perto para que não haja problemas com engasgamento. Não deixe aparelhos eletrônicos ligados durante as refeições, pois elas se distraem facilmente.

Alimentação Infantil com 4 a 6 anos de idade
Nessa etapa da infância, as crianças costumam demorar mais para comer e se recusar a se alimentar em determinado horário. Por isso sempre alterne o horário para ofertar os alimentos e tente oferecê-lo uma próxima vez. Para que ele passe a apreciar comidas saudáveis, os pais devem ser os primeiros da dar o exemplo.

Nesse período as crianças começam a frequentar as creches e os jardins de infância e levam as lancheiras com os mais diversos tipos de alimentos. Os pais devem enviar alimentos saudáveis que devem ter uma porção de um dos tipos de alimentos: energéticos, construtores ou reguladores.

Alimentos Energéticos: nele estão incluídos as gorduras, os cereais e os açúcares.

Alimentos Construtores: proteínas animais e vegetais.

Alimentos reguladores: frutas, verduras e legumes.

Procure envolver seu filho no cardápio para que ele escolha coisas que mais gosta. Claro que você pode controlar o excesso de gorduras e açúcares. As vezes você pode oferecer guloseimas nas refeições e no lanche enviado para a escola, mas seja sempre moderado.

Sugestões de Lanches para as Crianças

• Iogurtes;

• Frutas naturais;

• Bolos feitos em casa;

• Salada de Fruta;

• Sanduíche natural;

• Sucos naturais;

• Pão de queijo.

Alimentação Infantil com 6 a 10 anos
Frutas OvosNesse período as crianças podem realizar algumas atividades físicas e seguirão o hábito que foram acostumadas quando eram mais novas. Os alimentos oferecidos devem ser nutritivos e variados, como ocorreu nas idades anteriores, mas ela irá se alimentar em maior quantidade. Oriente seu filho a evitar o consumo de açúcares, gorduras e produtos industrializados.

Devem consumir diariamente frutas, verduras e legumes. Sempre inclua grupos alimentares como frutas, leites e derivados, carnes e hortaliças. Acostume seu filho a comer alimentos ricos em cálcio para melhorar a massa óssea.

FONTE: http://alimentacao-saudavel.info/alimentacao-infantil.html

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